"El contrabando de café responde a la retención de nueve dólares": según productores

El también cafetalero, marcó que en gran parte lo que llaman contrabando que sale para Guatemala es porque no existe retención, y pagan tres beses el quintal del aromático que en Honduras.

La retención de nueve dólares que se hace a los productores es lo que ocasiona el contrabando de café, advierte el banquero nacional, Jorge Bueso Arias.

El también cafetalero, marcó que en gran parte lo que llaman contrabando que sale para Guatemala es porque no existe retención, y pagan tres beses el quintal del aromático que en Honduras.

Aseguró que gran parte del los productores envían su producción a los países vecinos productos de los nueve dólares de retención y en gran parte el mejor precio de venta.

“Pagan en mejor precio que aquí porque no retienen 235 por quintal y allá pagan 300 y hasta 400 por el pergamino seco”, dijo.

Bueso, indicó que siempre he estado en desacuerdo con la retención que se le hace al rubro que es casi 10 dólares por quintal, y a su juicio no se justifica “para nada”.

En tal sentido, exteriorizó que cada productor de café además de cultivarlo, y cortarlo el cual genera grandes gastos, también debe ser trasportado por lo que en el país siempre se les quita la retención, y al caficultor genera mucho más gastos por lo que tardan hasta ocho meses en recuperarse.