Un estudio de Northwestern Medicine, reveló que beber cacao rico en flavanol tres veces al día mejoró la distancia a pie en individuos con enfermedad arterial periférica (EAP).

Para ello, cuarenta y cuatro participantes fueron sometidos en un ensayo donde tenían que tomar infusiones que contenían una cucharada de cacao no alcalinizado sin procesar tres veces al día.

Los investigadores encontraron que los bebedores de cacao tenían un flujo sanguíneo mejorado en un 20 por ciento a sus pantorrillas y una mejor salud y función muscular en comparación con el grupo placebo.

Beneficios del cacao.
Beneficios del cacao.

También tenían un aumento del 14 por ciento en la densidad de sus capilares, pequeños vasos sanguíneos que transportan oxígeno al tejido.

La mejora en los capilares se demostró en estudios con animales; Esta es la primera vez que se vio en humanos.

Además, la actividad mitocondrial, un marcador de producción de energía en la célula y el músculo sano, mejoró en un 98 por ciento. El cacao alcanzó su efecto máximo tres horas después de la ingestión.