El partido finalizó en su tiempo reglamentario más los tiempos extras con empate a dos goles por bando, luego de que Génesis empató en el segundo tiempo.

Georgie Welcome falló un lanzamiento penal a favor de Juticalpa a los cinco minutos de juego, pero Kensee Abaoth abrió el marcador al aprovechar el balón suelto dentro del área. Ya era el 0-1 para los de Mauro Reyes.

Más adelante, al minuto 25 llegó el empate del Génesis FC por intermedio de Erlin Gutiérrez, luego de que aprovechó un balón que soltó el portero José Pineda tras un tiro libre. Ya era el 1-1 para los de amarillo y negro.

De su interés Sube a 13 la cifra de víctimas de la masacre en Choloma, Cortés

Sin embargo, al término de primer tiempo, al minuto 45, Carlos Alvarado volvió a poner a arriba a Juticalpa, que vistió de verde y blanco, al controlar el balón frente al área y disparar de derecha hacia la portería de Gersón Argueta para subir el 1-2 al pizarrón e irse al descanso con la ventaja para su equipo.

Al regreso del medio tiempo, Génesis cambió su juego y se volvió al ataque. De esta manera obtuvo el empate 2-2 a los 65 minutos de tiempo corrido cuando Erlin Gutiérrez remató de zurda desde fuera del área para marcar su doblete y mantener con vida a su escuadra.

De tal modo, el partido se fue a tiempos extras, etapa en la que comayagüenses y olanchanos no se hicieron nada, por lo que el partido finalizó 2-2 y se fueron a la fatídica tanda de penales.

Vea también Aumentos y rebajas de menos de L1 al precio de los combustibles para el lunes 26 de junio

Es así que, luego de 26 lanzamientos desde el punto penal, 13 por cada equipo, el veterano de mil batallas Randy Diamond sorprendió a propios y extraños al definir el penal del ascenso al estilo Panenka y establecer el definitivo 10-9.

Génesis falló tres lanzamientos y marcó 10, mientras que Juticalpa falló cuatro y anotó nueve; por tanto, los dirigidos por Reynaldo Tilguath se convirtieron en los nuevos inquilinos de la Liga Nacional de Honduras.

De tal manera, Génesis ocupará la plaza que dejó vacante el Honduras de El Progreso, equipo que descendió en partido de desempate contra Real Sociedad el 7 de mayo de 2023.

Siga leyendo Recompensa por ejecutores de masacre en Choloma, ofrece Xiomara Castro