El presidente de la Asociación para la Defensa de la Canasta Básica de Honduras (Adecabah), Adalid Irías, detalló este miércoles (2.11.2020), con base a un monitoreo de campo, la lista de productos de la canasta básica que han experimentado un aumento en su precio, previo a las fiestas navideñas.

Irías indicó que durante la emergencia por el paso de Eta e Iota se ha observado un aumento en más de 20 productos básicos, algunos son moderados y otros no, ya que se les ha pasado la mano.

Para el caso, explicó que la papa, de costar ocho lempiras la libra pasó a cotizarse en 12. Asimismo, en el aumento se destaca el costo de las carnes, legumbres, lácteos y granos básicos. La carne de cerdo registra un costo de 59 lempiras luego de costar 36 lempiras.

De igual manera, los huevos, los derivados de la leche con un aumento de entre seis a siete lempiras, las carnes, el aceite y los frijoles se han encarecido entre dos y diez lempiras, denuncian los consumidores.

En cuanto, al producto típico de las fiestas navideñas la rapadura de dulce para la elaboración de las famosas y tradicionales torrejas luego de costar entre 22 a 24 lempiras ahora se cotiza en algunos mercados capitalinos entre 38 y 40 lempiras, cerró Irias.

Mira: Editorial HRN: La otra pandemia de la especulación y acaparamiento en Honduras