La Selección de México tuvo un debut frustrante en la Copa Oro 2021, luego de empatar 0-0 el sábado (10.07.2021) contra Trinidad y Tobago en el partido inaugural de la competición y del grupo A.

Con la ausencia del seleccionador de México, el argentino Gerardo Martino, por su expulsión en la final de la Liga de Naciones 2019-20 ante Estados Unidos, y la inclusión del VAR por primera vez en la historia de la Copa Oro, mexicanos y trinitarios se enfrentaron en el AT&T Stadium en Arlington, Texas.

El Tri, defensor del título obtenido en la edición 2019, intentó tomar la batuta del encuentro desde los minutos iniciales.

Su volumen de ataque, con Rogelio Funes Mori, Héctor Herrera y Jesús Manuel "Tecatito" Corona como los más insistentes, acechó a una replegada defensa trinitaria que supo defenderse los 90 minutos amparada, sobre todo, por la destacada actuación de su portero Marvin Phillip.

Hubo distintas interrupciones. La primera ocurrió al minuto 10 cuando, en una jugada accidental, Phillip propinó un rodillazo en el rostro del delantero mexicano Hirving "Chucky" Lozano.

Los jugadores aztecas, algunos airados, exigieron sin éxito al árbitro costarricense Ricardo Montero la sanción de falta penal tras la infortunada acción. El defensa central del Ajax de Ámsterdam, Edson Álvarez, recibió tarjeta amarilla por los reclamos.

Lozano, por su parte, salió del partido en camilla con una herida en su cara y con un collarín en el cuello. El 11 del Nápoles terminó en el hospital.

Efraín Álvarez, mediocampista del Los Ángeles Galaxy y una de las novedades de la selección mexicana este 2021, ingresó al terreno de juego en su reemplazo.

Al igual que en los primeros minutos, México mantuvo la posesión del balón en el centro del campo y por esa vía intentó romper el arco de la selección caribeña. Al final, aunque se impuso con posesión de 76 sobre 24 por ciento, no lo consiguió.

Los trinitarios, en tanto, dejaron en claro su planteamiento táctico durante todo el juego: un ortodoxo repliegue defensivo a la espera de contragolpes que generaran eventuales ocasiones de ataque.

Su seleccionador, Angus Eve, sabía que no debían y no podían asumir mayores riesgos ante la categoría del equipo que tenían de frente. La estrategia le resultó.

México intentó llevarse el resultado en la primera parte. El mediocampista del Atlético de Madrid, Héctor Herrera, al 35 y al 40, disparó contra la portería de Marvin Phillip pero ambos balones se fueron desviados. "Tecatito" Corona y Erick Gutiérrez también probaron su puntería minutos previos al pitazo.

En el complemento, Orbelín Pineda, que ingresó en sustitución de Gutiérrez, probó en un par de ocasiones al agigantado Phillip, nombrado "mejor jugador del partido" por la Concacaf.

Los trinitarios también creyeron en sí mismos. El defensa central Radanfah Abu Bakr, exjugador del Swansea City, estuvo cerca de vencer al veterano portero Alfredo Talavera, con un disparo que salió ligeramente desviado. Minuto 57.

México dominaba la posesión del balón, pero no lograba encontrarse con el gol. Al 73, Phillip volvió a frustrar el ataque azteca, en esa ocasión detuvo un disparo de Rogelio Funes Mori en el área chica. Al 84 también voló para detener un tiro del "Tecatito" Corona. El arquero trinitario tenía clara su labor en la noche: la de héroe.

Al 90+1 parecía que el "maleficio" había terminado. Funes Mori se encontró con el gol pero, con la colaboración del VAR, el colegiado Ricardo Montero invalidó la anotación por posición adelantada.

La afición presente en el imponente AT&T Stadium, en su casi absoluta mayoría mexicana, y los jugadores del Tri lamentaban lo que ocurría. El 0-0 no se deshizo.

Alineaciones

México: 1. Alfredo Talavera, 2. Néstor Araújo, 3. Carlos Salcedo, 4. Edson Álvarez, 5. Osvaldo Rodríguez, 11. Rogelio Funes Mori, 14. Erick Gutiérrez, 16. Héctor Herrera, 17. Jesús Manuel Corona, 21. Luis Rodríguez, 22. Héctor Lozano. DT: Gerardo Martino

Trinidad y Tobago: 1. Marvin Phillip, 2. Aubrey David, 3. Hachim Arcia, 4. Jelani Peters, 6. Radanfah Abu Bakr, 13. Reon Moore, 16. Alvin Jones, 17. Justin Garcia, 18. Tristan Hodge, 19. Ross Russell. 23. Jesse Williams. DT: Angus Eve

Te podría interesar: Guatemala tomará el lugar de Curacao y jugará la Copa Oro 2021