En un partido lleno de penales y polémicas, Motagua le ganó 2-1 a Olimpia el domingo (16.05.2021) en el compromiso de ida de la final del Clausura 2020-21. Los Leones finalizaron con ocho jugadores en la cancha del estadio Nacional.

En total, el árbitro Armando Castro sancionó tres lanzamientos desde el punto de tiro penal. Dos para el Azul y uno para el Blanco.

El primero llegó al minuto 9, cuando Marcelo Santos sujetó y bloqueó en el área a Deybi Flores. Castro no vaciló en marcarlo pero, dos minutos después, Jerry Bengtson erró el tiro porque Jonathan Rougier se lo atajó.

Al 35 se abrió el marcador. Nuevamente, el colegiado central otorgó una falta penal pero esa vez en contra de los Leones. Carlos Fernández tenía loca a la defensa olimpista y, tras un desplazamiento de Johnny Leverón sobre "Muma", al 32 se pitó la pena máxima, que el paraguayo Roberto Moreira canjeó por gol minutos después. 1-0 ganaba el equipo de Diego Vásquez.

En el complemento, Olimpia salió con todo en busca del empate ante un Motagua que se resguardaba bien en su área. Al mismo tiempo, Pedro Troglio sacaba de la cancha a un amonestado Ever Alvarado y metía a José García.

Iniciando, al 48, en una jugada de peligro Castro obvió una mano de Marcelo Santos en el área y, aún con del reclamo de los jugadores olimpistas, no marcó penalti.

Las Águilas Azules no lograron contener la oleada de ataques de los Albos y al 55 le empataron el marcador. Michaell Chirinos se escapó por la banda derecha con velocidad y le filtró un balón al villano de la primera mitad, Bengtson, quien se sacudió las malas vibras del penal fallado y se despachó un golazo.

De esa forma, a pesar de una posición adelantada de Chirinos, llegaba el 1-1. El juego estaba para cualquiera de los dos.

Todo transcurría con tranquilidad hasta que, al 71, Elvin Casildo lanzó una patada temeraria contra el delantero motagüense Iván López. El defensor golpeó con su pie izquierdo la cabeza del "Chino" y se fue expulsado con roja directa.

A Olimpia comenzó a escapársele el partido y, solo seis minutos más tarde, a Edwin Rodríguez también lo echaron. Con polémica. El jugador ya había recibido una amonestación amarilla y, tras una discutible falta sobre Santos, se fue de la cancha por doble tarjeta. Minuto 77.

Con superioridad numérica, Motagua estaba obligado a ganar pero hasta al 89 no se avizoraba la forma en que lo lograría. No obstante, tras una excelente combinación entre Kevin López y Óscar García, el volante Germán Mejía desplazó en el área a un García con pasado en las reservas olimpistas y, así, el árbitro marcó el tercer penal de la noche.

El novato Josué Villafranca, que no goleaba con el Mimado desde enero de 2019, lo cambió por gol tras engañar a Edrick Menjívar y patear un tiro bien colocado sobre el lado izquierdo de la portería Merengue. 2-1.

Olimpia terminó de perder los estribos luego de una tercera expulsión, en esa ocasión contra Deybi Flores. Tercera baja sensible para los Melenudos en la vuelta. El entrenador blanco enfureció y, tras invadir el terreno de juego, corrió airado a reclamarle a la cuarteta arbitral. Rafael Zúniga, su portero suplente, lo contuvo y evitó una potencial acción de violencia física.

Los Azules, en tanto, celebran la mínima ventaja con que afrontarán el partido de vuelta, que se disputará el miércoles (19.05.2021) también en el coloso capitalino.

Ficha

2 - Motagua: 2. Juan Pablo Montes, 5. Marcelo Pereira, 9. Gonzalo Klusener, 10. Matías Galvaliz, 12. Marcelo Santos, 16. Héctor Castellanos, 17. Wesly Decas, 19. Jonathan Rougier, 21. Roberto Moreira, 23. Juan Ángel Delgado, 29. Carlos Fernández. DT: Diego Vásquez

1 - Olimpia: 1. Edrick Menjívar, 2. Maylor Núñez, 3. Elvin Casildo, 5. Ever Alvarado, 15. Edwin Rodríguez, 16. Johnny Leverón, 19. Yustin Arboleda, 20. Deybi Flores, 27. Jerry Bengtson, 29. Germán Mejía, 33. Michaell Chirinos. DT: Pedro Troglio

Sustituciones: Walter Martínez por Matías Galvaliz (min. 66), Iván López por Gonzalo Klusener (min. 69) Kevin López por Carlos Fernández (min. 77), Josué Villafranca por Roberto Moreira (min. 77), Óscar García por Héctor Castellanos (min. 77); en Motagua. José García por Ever Alvarado (min. 46), Jonathan Paz por Jerry Bengtson (min. 73), Mayron Flores por Michaell Chirinos (min. 83), Eddie Hernández por Yustin Arboleda (min. 87); en Olimpia.

Cuarteta arbitral: Armando Castro (principal), Jesús Tábora (asistente 1), Ebler Martínez (asistente 2), Álex Morazán (cuarto árbitro).

Estadio: Nacional de Tegucigalpa, Francisco Morazán, Honduras. Partido realizado sin público ante las medidas impuestas por la pandemia del covid-19.

Te podría interesar: Cádiz y Choco Lozano caen 1-3 ante un Elche que sigue con opciones de permanencia en LaLiga