Olimpia venció al Real España (2-0) en el primer partido de la final de ida del torneo Apertura 2021-22 la tarde del domingo (19.12.2021) en el Estadio Nacional en Tegucigalpa.

Las acciones del partido iniciaron como se esperaba, con un equipo blanco que se fue con todo desde los primeros minutos del partido para intentar inquietar el arco de Buba López.

A los 7' minutos de juego, el Olimpia tuvo su primera oportunidad frente al marco en una jugada en la que Bengtson, Eddie y Pinto estaban en al área, pero el guardameta visitante envió al tiro de esquina.

Debido al ataque albo, Buba tuvo que ser atendido por el cuerpo médico de su equipo por un fuerte golpe producto de la jugada.

La dinámica del equipo de Troglio comenzaba a ser más directa y al minuto 12' tuvieron otra oportunidad en la que Hernández cabeceó, pero el remate se desvió del arco de La Máquina.

A los 20' minutos el Olimpia volvió a tener otra oportunidad clara en una jugada donde Pinto le ganó la espalda a Quayé, pero que al pasarla a Jerry, este le pegó con poca fuerza.

Dos minutos después la figura de Buba comenzó a agigantarse luego de enviar al tiro de esquina un doble cabezazo de Eddie Hernández.

Llegó la media hora del partido y el Real España seguía sin encontrarse en el partido, al punto de que Edrick Menjívar era un espectador.

Sin embargo, la tónica del Olimpia era desbordar por los costados y buscar cabeceadores en el centro del área. Al 39', un pase filtrado de Eddie a Jorge Álvarez dejó solo al 23 de los Blancos, quien definió de globito ante Buba e hizo explotar el Nacional.

Óscar Moncada pitó el final del primer tiempo y el equipo españolista salió con rostro de frustración.

En el presente campeonato el Olimpia ha jugado 22 partidos, de los que ha ganado doce, empatado cinco y perdido cinco. Tiene 41 goles anotados y 17 recibidos.

Por otro lado, Real España ha jugado 20 partidos este torneo, de los que ha ganado doce, empatado seis y perdido sólo dos.

Sumado a eso, ha marcado 36 goles y recibido 16, los Aurinegros son la mejor defensa del torneo, seguido por el Olimpia.

Segundo tiempo

Para la segunda parte, la historia fue la misma: un Olimpia propositivo ante el Real España que carecía de una idea de juego.

De repente, A los 50 minutos se registró algo de otro partido: Jorge Álvarez encontró el balón suelto afuera del área y sin pensarlo lo prendió de bolea para colocarlo en la parte superior derecha del arco de Buba López; poniendo el segundo del partido.

Tuvieron que pasar 58' minutos en el partido para que el Real España tuviera la primera oportunidad en el partido mediante los botines de un Darixon Vuelto que no tuvo suerte ante Menjívar.

En el 68' se hicieron cambios en el Olimpia: Eddie Hernández y Carlos Pineda salieron por Jorge Benguché y Germán Mejía.

Luego en el 75' Jamir Maldonado se lució con una rabona en la asistencia para Benguché.

Sin dudarlo, al 84', Jorge Álvarez salió ovacionado del Estadio Nacional tras su gran partido.

Lea: Cinco partidos de la NBA suspendidos por ola de coronavirus