Treinta y cuatro fechas tuvo que esperar el Boavista para garantizar su permanencia en la Primeira Liga. Y finalmente lo consiguió, luego de vencer a domicilio al Gil Vicente por 1-2 el miércoles (19.05.2021) en el último partido de la temporada.

Con Alberth Elis en cancha, el Ajedrezado se llevó los tres puntos a su casa. No obstante, el comienzo del partido fue complicado para el Boavista, que inició perdiendo al minuto 36 tras una anotación de penal de Samuel Lino.

Simultáneamente sus dos rivales directos, Rio Ave y Farense, visitaban a Nacional y Santa Clara respectivamente. El primero ganó 2-1 y jugará el play-off ante el tercer lugar de la Liga Portugal 2, Arouca, mientras que el segundo cayó goleado 4-0 y descendió como penúltimo lugar en la tabla.

El empate llegaría al 55. Elis, figura en toda la temporada, habilitó a Yusupha Njie y éste convirtió el gol. La paridad era suficiente para garantizar la permanencia pero Boavista se resignaba a asumir riesgos y estaba decidido a llevarse el resultado.

Al 77, Gil Vicente tuvo la oportunidad de colocarse arriba en el marcador de nuevo. Pero Lino, autor del primer gol, erró un segundo tiro de penal y mantuvo con vida la esperanza de las Panteras.

Finalmente, al 88, Njie anotó el gol del triunfo desde el punto de tiro penal y terminó con la agonía de la afición del Boavista, que continuará en la Primeira Liga durante la temporada 2021-22.

Los números del Boavista

Al club de Oporto le tocó permanecer en puestos de descenso durante 13 fechas y de play-off en ocho. Una campaña agónica.

Sin embargo, durante sus últimos 10 partidos mantuvo cierta regularidad: cuatro triunfos, tres empates y tres derrotas. Esos números representaron un balance del 50 por ciento que, a la postre, les permitió permanecer en la élite portuguesa.

A nivel general, el equipo de Elis y Benguché finalizó en la duodécima posición con 36 puntos. De los 34 partidos que jugó, ganó ocho, empató 12 y perdió 14. Balance del 35.9 por ciento.

Individualmente, Elis sumó 31 partidos, ocho anotaciones y siete asistencias (2 mil 551 minutos de juego). Por su parte, Benguché, marcado por lesiones y covid-19, jugó 14 partidos y no convirtió goles (571 minutos).

Te podría interesar: Kevin Álvarez estuvo inconsciente 10 minutos en partido de la Allsvenskan sueca