Caficultores hondureños han expresado su inconformidad con los precios que reciben por el grano, ya que no reflejan el valor en el mercado internacional. Por su parte, exportadores aseguran que la variación de los precios depende de factores externos, como la oferta y demanda global. En una entrevista para el noticiero Hoy Mismo de TSi, el empresario y exportador de café Basilio Fuschich informó que actualmente el precio internacional del café supera los 300 dólares por quintal. Sin embargo, reconoció que el beneficio de estos valores no siempre llega a los productores locales. “El mercado está arriba de 300 dólares, lo que es positivo para la caficultura nacional. Aunque recientemente hubo una baja de 12 dólares, seguimos en niveles excelentes . No obstante, muchos productores sienten que estos precios no les favorecen directamente. Esto se debe a varios factores, como la intermediación y la calidad del producto”, explicó Fuschich. 🔴☕Caficultores exigen mejor precio por el producto que venden.👉Exportadores aseveran que eso depende de fluctuaciones en mercado internacional. pic.twitter.com/9mh6LEOIUj— TSiHonduras (@TSiHonduras) December 2, 2024 El empresario detalló que aproximadamente el 80% del café en Honduras pasa por intermediarios antes de llegar a los exportadores. Este proceso influye en el precio que reciben los productores. Además, subrayó que los precios varían según factores como la calidad, el tipo de grano y las condiciones de entrega. “Es un error pensar que si el mercado está en 300 dólares por quintal, ese será el precio que todos reciben. Todo depende de la calidad del café, si es de altura, si se vende mojado o seco, entre otros aspectos”, aclaró Fuschich, quien también se solidarizó con las quejas de los productores al considerar que el pago actual no compensa el esfuerzo en la cadena de producción.