Barcelona no tuvo complicaciones para eliminar Napoli y regresar a los cuartos de final de la UEFA Champions League, cuatro años después de su última presencia en dicha instancia en 2020, cuando justamente eliminó a los italianos.

La ida terminó 1-1 en Italia, por lo que ambos equipos llegaban obligados a ganar. Fermín López abrió la cuenta para los catalanes al minuto 15 de juego al recibir un pase de Raphinha dentro del área y rematar desde el punto penal. Era el 1-0 en el partido y 2-1 en el global.

Dos minutos después, al 17, Lamine Yamal se encarriló por la banda izquierda y remató contra la portería de Alex Meret, pero el remato dio el el vertical izquierdo; no obstante, llegó João Cancelo a rematar de derecha para mandar el balón al fondo.

La cruz era más pesada para Napoli con el 2-0 (3-1 sumado), pero al minuto 30 Amir Rrahmani descontó para los napolitanos al rematar de zurda un balón procedente de la banda derecha para marcar el 2-1 (3-2) y ponía a soñar a los italianos.

De su interés Al-Ain deja a Al Nassr y Cristiano Ronaldo fuera de la 'Champions' asiática en penaltis

Sin embargo, al minuto 83 llegó Robert Lewandowski a marcar el definitivo 3-1 (4-2 en el acumulado) luego de una serie de pases triangulados del Barcelona dentro del área de Napoli.

Sacó su 'Arsenal'

En la siguiente llave, Arsenal vino de menos a más contra el Porto, de Portugal, tras el 0-1 en la ida y empató la serie al vencer a los lusitanos por el mismo marcador con gol de Leandro Trossard al minuto 41 luego de recibir un pase filtrado de Martin Ødegaard.

Con el empate 1-1 en el global, la serie se fue tiempos extra, en los que no se hicieron nada, pero en la tanda de penales Arsenal superó a Porto por 4-2: Ødegaard, Kai Havertz, Bukayo Saka y Declan Rice anotaron para los Gunners, mientra que solo Pepe y Marko Grujić lo hicieron para los lusos, pues Wendell y Wenderson Galeno fallaron sus tiros.

De este modo, Arsenal vuelve a cuartos de final de la UEFA Champions League 14 años después de su última presencia en dicha instancia en el torneo continental más prestigioso del mundo.

Vea también Champions League: Real Madrid empata, pero clasifica; Manchester City sigue intratable

En aquel entonces los ingleses fueron eliminados precisamente por el Barcelona con un global de 6-3. Desde entonces no había pasado de los octavos de final, instancia de Champions League en la que se quedó en los últimos siete años.

Otros clasificados

Barcelona y Arsenal se suman, así, a Real Madrid, Manchester City, Bayern Munich y París Saint-Germain (PSG) a los octavos de final de la Champions League, por lo que esperan solo a los clasificados de los cruces de este miércoles:

Borusia Dortmund vs. PSV Eindhoven | Signal Iduna Park, Alemania | 2:00 p. m., hora de Honduras.

Atlético de Madrid vs. Inter de Milán | Estadio Civitas Metropolitano, España | 2:00 p. m., hora de Honduras.

Entretanto, tras conocerse los ocho clasificados a cuartos de final, el sorteo de los cruces se celebrará este viernes 15 de marzo a las 5:00 a. m., hora de Honduras, Casa del Fútbol Europeo en Nyon, Suiza.

Siga leyendo ¡Oficial! Anuncian convocatoria de la selección de Honduras para repechaje ante Costa Rica