Con dificultad, la Selección de México logró superar a Costa Rica el jueves (03.06.2021) en la tanda de penales de la semifinal de la Liga de Naciones de la Concacaf y ahora enfrentará a su enconado rival, Estados Unidos, por el título.

Finalmente, Guillermo Ochoa detuvo el tiro penal de Allan Cruz que selló el 5-4 que metió a los Aztecas a la final. Titubeó el Tri, eso sí. Uriel Antuna había desperdiciado el primer disparo, pero desde ese momento los mexicanos no volvieron a fallar.

Por la Sele sí hubo más de un error, el de Óscar Duarte, que precedió al de Cruz.

En las acciones del juego, México tuvo la primera oportunidad clara al minuto 8. Hirving Lozano la bajó en el área y disparó una chilena que, como héroe, el portero Leonel Moreira atajó y envió al córner.

Costa Rica también generó un par de acciones de ataque en la primera mitad. Joel Campbell tuvo un remate desviado, y Alonso Martínez, también lo intentó pero Ochoa se lo detuvo.

El complemento transcurrió con pocas emociones y mucha polémica. Cerca del final, al 86, Lozano y Kesher Fuller comenzaron a empujarse tras la disputa de un balón.

Posterior a eso, el árbitro amonestó a Antuna, de México, y a Cruz, de Costa Rica, tras intervenir en el intento de pelea entre Lozano y Fuller.

Solo unos instantes después, el defensa mexicano Héctor Moreno también fue amonestado tras empujar a un rival costarricense. En esa acción intercedió el capitán azteca Ochoa, quien no evitó la tarjeta amarilla para su compañero.

Así, el enredado partido llegó al final de los 90 minutos y el resultado se definió desde el punto de tiro penal, donde México sacó su casta y se impuso.

Los ticos ahora se medirán ante Honduras por el partido del tercer puesto. El compromiso, al igual que la final, se desarrollará el 6 de junio en el Empower Field, en Denver, Colorado.

Alineaciones

México: 2. Néstor Araújo, 4. Edson Álvarez, 9. Henry Martín, 13. Guillermo Ochoa, 14. Diego Lainez, 15. Héctor Moreno, 16. Héctor Herrera, 18. Andrés Guardado, 19. Gerardo Arteaga, 20. Uriel Antuna, 22. Hirving Lozano. DT: Gerardo Martino

Costa Rica: 4. Keysher Fuller, 5. Celso Borges, 6. Óscar Duarte, 8. Bryan Oviedo, 10. Bryan Ruiz, 11. Randall Leal, 12, Joel Campbell, 15. Francisco Calvo, 17. Yeltsin Tejada, 21. Alonso Martínez, 23. Leonel Moreira. DT: Ronald González

Te podría interesar: La H no pudo ante Estados Unidos por la semifinal de la Liga de Naciones