¡El León por el tetracampeonato! Olimpia venció a Marathón por 3-1 en el Estadio José de la Paz Herrera 'Chelato Uclés', de Tegucigalpa, por la ida de la gran final y dio un paso importante para acercarse al trofeo de campeón del Clausura 2023-2024 de la Liga Nacional.

Olimpia comenzó derrotanto al Marathón por 1-0 en la ida de la gran final al minuto 18 con gol de Yustin Arboleda un habitual en grandes finales con el cuadro Meregue.

El colombiano recibió un trazo largo desde la banda derecha, cabeceó para Jerry Bengtson, quien le devolvió el balón a Arboleda y este se enfiló hacia el arco de César Samudio para rematar de zurda y abrir el marcador.

Sin embargo, al minuto 23 Jonathan Paz cometió una falta dentro del área, la cual fue sancionada como penal por el árbitro Said Martínez.

El lanzamiento fue cobrado por gol por parte de Alexy Vega, goleador del torneo, quien llegó a 13 tanto en el Clausura.

De este modo, los de Pedro Troglio y los de Hernán Medina se fueron al descanso con el empate a un gol por bando.

Ya en la segunda parte los Leones Blancos insistieron y se lanzaron sobre el arco de Samudio y fue al minuto 65 cuando Michael Chirinos casi cayéndose en el área Verdolaga remato fuertemente de zurda y anotó el segundo gol para el Olimpia.

Luego, cinco minutos después, al 70, Jerry Bentgson asistió dentro del área de Marathón a Yustin Arboleda para que este, solo frente al mundo, rematara a placer y marcara el 3-1 para Olimpia.

Luego del tercer gol los Merengues intentaron ampliar la ventaja y sentenciar la serie pero esto no fue posible y el partido en el 'Chelato Uclés' terminó con el 3-1 a favor del cuadro capitalino.

Minuto a minuto Olimpia-Marathón EN VIVO hoy

Alineaciones Olimpia vs. Marathón hoy

¿Quién será campeón?

Con este resultado en la ida, Olimpia necesita un triunfo o un empate por cualquier marcador para ser campeón de la Liga Nacional; incluso, una derrota por un gol de diferencia le daría el título número 38 en su historia.

En cambio, si Marathón gana por dos goles de diferencia el partido de vuelta se iría a tiempos extra y si el empate global persisitiera, se irían a lanzamientos desde el punto penal.

Por otro lado, si los Verdolagas ganasen el partido -que se jugará en el Estadio Yankel Rosenthal, de San Pedro Sula- por tres goles de diferencia, los sampedranos serían los nuevos campeones de la Liga Nacional y llegarían a su corona número 10.

Una emocionante final

Los Leones, quienes pasaron a la final al derrotar 6-7 a Motagua en las semifinales, buscarán su trofeo 38 de la Liga Nacional ante unos Verdolagas que lideraron las vueltas regulares del Clausura.

Entre tanto, el Monstruo Verde, que pasó a la final al vencer 3-0 a Génesis, buscará coronarse con su décimo campeonato hondureño.

Olimpia y Marathón se han enfrentado en 11 finales, de las cuales el Rey de Copas se quedó con ocho y el conjunto sampedrano con tres.

La última final entre ambos equipos fue por en el Torneo Apertura 2020-21, donde los Merengues derrotaron por 3-0 a los Verdolagas en el marcador global en el 'Yankel Stadium', donde, se definirá el campeón de este torneo.

VEA TAMBIÉN: ¿Quién transmite Olimpia vs. Marathón?, hora y canal del partido por la final de ida